약 복용약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.09

항생제는 한번 복용하면 얼마나 복용해야 하나요

나이
성별
남성

항생제를 복용할 때는 중간에 멈추지 말고 처방해준대로 끝까지 복용을 하라고 하던데 항생제를 복용할 때 얼마나 며칠 동안 복용을 해야 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    환자의 질병에따라 치료효과유무에 따라 복용기간이 달라집니다.

    의사가 질병에 따라 적절한 항생제를 택하고, 가감하며, 변경합니다.

    짧게는 1회복용도 있구요, 3일, 5일, 2주,4주, 그이상도 복용하기도합니다.

    약에 따라다르기 때문에 일률적으로 며칠정도 먹는다..라고 생각하시면 안되구요

    증상을 가장잘아는 의사가 복용중단하셔도 됩니다 할때까지는 끝까지복용하시는게 원칙입니다. 중간에 부작용이 있다면 임의로 중단하지마시고 상담하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    질환이나 증상, 사용되는 항생제의 성분 등에 따라서 사용하는 기간은 달라질 수 있습니다

    항생제는 꼭 어느정도 최소한의 기간을 사용해야 하는 것은 아니며,

    짧으면 3일 정도로 처방이 나오는 경우도 흔하게 볼 수 있습니다

    임의로 중단하거나, 용법을 변경해서 복용하시지 않고 처방받으신 용법을 지켜서 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    항생제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제 복용기간은 질환의 종류, 정도 등에 따라 달라집니다. 각각의 질환이나 상태에 맞는 항생제의 종류와 기간에 관한 가이드라인이 있습니다. 환자마다 상황에 따라 변동 될 순 있습니다. 처방을 주시면 그 복용법에 맞게 드시면 되겠습니다. 그러면 내성과 같은 부작용 없이 복용 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    질환이나 상태에 따라서 다르기 때문에 처방이 나온 일수대로 복용을 하시면 됩니다. 보통 길면 2주정도까지는 연속복용하는 경우도 흔하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 증상에 따라 의사의 진료 후 처방일수가 결정이 됩니다. 그리고 처방받은 일수만큼은 약을 모두 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 그 기간까지 고려하여 처방을 내주기 때문에 처방받은 약을 끝까지 드신다고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    딱히 정해진 것이 있는 것은 아니고, 증상을 확인해가면서 더이상 세균감염의 위험성이 없다고 판단될 때 항생제 복용을 중단합니다. 해당 기준에 대한 판단은 주치의가 하는 것입니다.