음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

파아노는 어떻게 건반마다 음이다른가요?

피아노 건반을 눌러보면 각각 음이 다르던데 안에열어보면 그냥 줄이가득하더라고요

그걸 어떻게 음정이 다르도록 만들어놨나요??

  • 안녕하세요. 피아노는 건반을 누르면 건반이 망치를 움직여서 줄의 진동을 일으킵니다.줄의 진동으로 소리가 나는 겁니다.(기타, 바이올린 줄 비슷하게) 줄의 길이, 줄의 굵기, 줄을 당기는 힘(장력)에 따라 소리가 달라집니다. 조율사가 하는 일이지요(장력 조절)

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피아노들이 여러개 있는 것은 피아노 줄이 짧으면 음이 올라가고 길면 음이 낮아지기 때문에 계이름을 만들 위해서 긴 줄과 짧은줄이 섞여 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    피아노에서도 현의 길이나 굵기만으로 음색이 간단히 결정되지 않고 향판의

    나무종류, 나무의 건조법, 곡률, 두께

    등에 따라 달라진다. 하여튼 음악음에서 조화를 깨트리는 배진동음은 7배

    진동음이다. 따라서 7배 진동음이

    발생하지 않도록 해야만 한다.

    피아노에서는 망치가 현의 7분의

    1이되는 위치를 때리도록 설계하므로써 7배 진동음을 제거하는 방법을

    쓰고 있다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 건반을 누르면 펠트해머가 피아노 줄을 두드려 그 진동으로 소리를 내는데요 음의 차이는 이 줄의 두게, 장력 등으로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 박남용 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 건반 악기 이지만 결국에는 현(줄)이 울리며 소리를 냅니다.

    줄의 길이에 따라서 음정이 나눠지면 줄이 길수록 낮은음 짧을수록 높은음이 납니다

    피아노 건반이 연결된 망치(헤머)가 현(줄)을 때리면서 소리를 냅니다.