주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.16

장전, 장후 거래같은 장외 거래는 어떻게 하나요?

주식시장이 열리기 전 그리고 마감 후 장외거래가 있던데 어떻게 하나요?

이때는 일반 주식 거래와 동일하게 거래가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시간외 거래로는 장전 시간외 거래와 장후 시간외 거래가 존재합니다. 우리나라의 시간외 거래에 대해서 설명드리면 다음과 같이 시간대별로 나누어서 거래가 가능하게 되어 있습니다.

    • 장전 시간외 거래 - 8시 30분 ~ 8시 40분까지 전날의 종가로 거래

    • 장내 거래 - 9시 ~ 15시 30분까지 거래

    • 장후 시간외 거래 - 15시 40분 ~ 16시 까지 당일의 종가 기준으로 거래

    • 시간외 단일가 거래 - 16시 ~ 18시 까지 당일의 종가 기준으로 상한가 10%, 하한가 10%의 범위 내에서 거래 가능

      * 10분마다 단일가 거래로 체결하게 됨

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!