이비인후과의료상담
머쓱한동박새54
머쓱한동박새5421.08.20

접종자와 미 접종자이 코로나 전염율 비교??

곧 2차접종을 하는사람 입니다

2차접종까지 완료한 사람과 미 접종자 와의 코로나에 감염될 확률을 비교한 데이터가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    항체 생성률 자체가 비교가 안될정도로 다르기 때문에

    접종자는 델타바이러스 같은 변이 바이러스에도 어느정도 코로나를 예방 할 수 있구요.

    걸리더라도 중증으로 가는 케이스를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 시 항체 생성률은 90% 이상입니다. 미접종자와 비교하면 접종자는 90% 이상 예방가능하다고 보시면 됩니다.(90%는 거의 최소 수치이고 사실상 95% 이상이라고 보시면 됩니다.) 직접적으로 비교한 데이터는 없으나 항체생성률=감염안될 확률이라 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 미접종 그룹에서는 109명이 확진 판정을 받아 10만명당 발생률이 79.3명에 달했다.

    백신 종류별 효과를 보면 아스트라제네카 백신은 전체적으로 85.9%, 화이자 백신은 91.7%의 효과를 보였다.

    또 1차 접종 후 2주 후부터는 이 비율이 더 높아져 아스트라제네카 백신은 92.2%, 화이자 백신은 100%의 예방 효과를 나타냈다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)