이비인후과의료상담
완강한두루미39
완강한두루미3921.11.29

2차 접종 완료후 코로나에 걸리면 접종 안한 사람과 어떤 차이가 있나요??

2차 접종후 코로나에 걸리면 증상이 접종

안한 사람과 어떤 차이가 있나요 ~??

2차 접종해두 걸리는 사람이 많은 것 같아요

  • 백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 증상에는 큰 차이가 없습니다.

    즉 코로나에 걸린 것과 마찬가지입니다. 어떠한 분들은 증상 자체가 없고 증상이 심할 수도 있습니다. 그 이유는 2차 접종을 하더라도 항체가 생성되지 않을 수도 있고 항체가 어떻게 작용하고 있는지도 알 수 없기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 2차까지 접종해서 항체가 정상적으로 형성이 되었다면 감염률 자체가 낮아집니다.

    돌파감염이 이루어진다고 하더라도 중증으로 이행될 확률이 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2차접종까지 하여도 예방확률이 약 95%정도 되므로 돌파감염은 가능합니다.

    증상에는 큰 차이는 없지만 백신접종시 중증으로의 악화를 방지해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷까지 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    위에 언급한 증상들이 접종자는 경미하게 지나갈 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종해도 항체가 생기지 않거나 변이바이러스에 감염되는 경우 돌파감염될 수 있습니다.

    백신을 2차까지 접종하게 되면 항체 생성률은 90% 이상이며 대부분의 바이러스에 감염되지 않습니다.

    접종자는 현재 3000만명이며 이중 돌파감염 추정자는 약 3만명 정도로 돌파감염가능성은 0.1% 정도인 것으로 알려져 있습니다.

    대부분은 돌파감염되지 않음을 의미하며, 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 대부분 증상이 경미하거나 치료기간이 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 그렇다고 하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신을 맞아도 코로나 감염이 가능합니다.

    이를 돌파감염이라고 하는데 아직까지 충분한 연구가 진행되지 않아 돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

    돌파감염이 일어나는 이유는 우리 몸에 들어온 코로나 바이러스(항원)에 대해 기존 백신으로 형성된 항체가 충분히 면역반응을

    하지 못하거나 기존의 항체가 반응하지 않는 새로운 변이 바이러스가 침투했기 때문으로 추정됩니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어

    지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다.

    또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종완료자는, 감염이 되더라도 위중증도와 사망률이 줄어드는 효과가 있습니다.

    변이바이러스의 대두로 돌파감염이 발생하고 있으나, 위와같이 접종의 이득은 있습니다. 감사합니다.

  • 백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 바이러스에 너무 많이 노출되면 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 2차 접종 후 1주까지는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있습니다. 설사 2차 접종 후 1주가 지나도 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다. 하지만 백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    2차 접종 후 코로나에 걸리면 접종하지 않은 사람보다 중증으로 갈 확률이 유의미하게 낮아집니다.

    또한 2차 접종까지 하셨으면 코로나에 걸릴 확률도 훨씬 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    @ 2차 접종후 코로나에 걸리면 증상이 접종 안한 사람과 어떤 차이가 있나요 ~?? 2차 접종해두 걸리는 사람이 많은 것 같아요

    - 코로나19 감염률도 줄고 감염되어도 미접종자보다는 증상이 약하게 지나가고 중증화율 저하에도 효능을 보이는 것으로 분석되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 완료해도 감염이 될 수는 있습니다. 다만 백신 접종을 하고 걸리게 되면 무증상 내지는 증상이 경미하게 나타납니다. 또한 병원에 입원할 가능성, 사망 가능성도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대부분 증상이 경미하다고 알려져있습니다.

    하지만 일단 안 걸리는 것이 제일 좋으니 백신/개인위생/사회적 거리두기를 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문잔미께서는 2차 접종 완료 후 코로나 바이러스에 걸린 경우 백신 미접종자와 어떤 차이가 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종 완료자가 감염된 경우 미접종자에 비해 중증의 증상으로 진행될 간으성이 적기 때문에 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차접종 완료 후에 코로나에 걸린다면 아무래도 중증으로 가는 정도가 줄어들고,

    접종 안한사람에 비해서 걸릴 확률도 줄어듭니다.

    부스터샷까지 맞으면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 비접종군보다 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    2차 접종 후에도 돌파 감염이 가능하나 백신 접종을 한 사람의 경우에는 중증 질환으로의 이환 가능성이 상대적으로 낮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    WHO에서 연구한 결과에 의하면 백신 접종유무로 돌파감염자들의 증상을 보았을때

    1. 백신 접종 완료자 증상: 두통, 콧물, 재채기, 인후통, 후각 상실 순으로 뒤를 이었습니다. 이처럼 돌파감염의 경우 재채기 증상이 많이 나타나는 것으로 밝혀졌습니다.

    2. 백신을 1차 접종자 증상: 두통, 콧물, 인후통, 재채기, 지속적인 기침이 뒤를 이었습니다.

    3. 백신 미접종자 증상: 두통, 인후통, 콧물, 발열, 지속적인 기침 순으로 나타났습니다. 또 다른 코로나19의 대표적인 증상 ‘발열’이 5위권에 있으며, 후각 상실과 호흡곤란은 각각 9위와 30위로 밀려났습니다. 이러한 증상은 코로나19가 처음 발병했을 때와도 많이 달라졌는데 이는 변이 바이러스의 등장으로 인해 증상도 달라지는 것으로 보인다고 합니다