거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.11

샴푸로 머리를 안감고 비누로 머리를 감으면 왜 머리가 뻑뻑해지나요?

예전에는 비누로 머리를 감았을때 머리가 뻑뻑한 느낌이 나는 것이 기름기 없이 잘 씻겨져서 그런 것인줄 알았는데 그런 것은 아닌것 같습니다. 샴푸에 비해 비누로 머리를 감았을때 뻑뻑한 느낌이 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    샴푸로 머리를 안감고 비누로 머리를 감으면 머리가 뻣뻣해지는 이유는 비누가 샴푸보다 pH가 높기 때문입니다. pH는 수소이온농도를 나타내는 수치로, 7이 중성이고, 7보다 작으면 산성, 7보다 크면 알칼리성입니다. 샴푸의 pH는 약산성으로 머리카락과 두피의 pH와 비슷하지만, 비누의 pH는 알칼리성으로 머리카락과 두피의 pH보다 높습니다. 알칼리성 비누를 사용하면 머리카락과 두피의 pH가 높아지면서 큐티클층이 손상되고, 이로 인해 머리카락이 뻣뻣해지고 건조해질 수 있습니다.

    또한, 비누는 샴푸보다 거품이 많기 때문에 머리카락과 두피의 오염물질을 씻어내는 데 효과적이지만, 동시에 머리카락의 유분도 함께 씻어낼 수 있습니다. 이로 인해 머리카락이 건조해지고 뻣뻣해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    비누는 샴푸처럼 머리카락을 부드럽게 하는 성분이 없고 알카리성분이 강해서 그런것 아닐까요. 샴푸에 계면 활성제는 여러번 헹구어도 다 빠지지 않는다며 비누만 사용 하는 친구가 있어요. 비누로 머리를 감고 식초를 몇바울 떨어 뜨려 헹구면 부드러원 진다고 하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    비누로 머리를 감는 것은 좋은 방법이 아니라고 합니다.

    비누는 알칼리성으로 약산성인 두피를 자극합니다. 이는 두피를 자극해 탈모를 촉진시킵니다. 큐티클층을 갈라지게해 손상을초래한다고 합니다 .