주식·가상화폐경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.22

코인에서 리플은 소송건에 휘말려잇다는데 무슨내용인가요?

리플이 주가조작인가요? 코인인데 주가조작하고 무슨 상관인가요? 리플의 쌓인 비밀이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리플은 현재 SEC과 소송에 휘말려서 몇년째 지루한 법정 싸움을 해오고 있는 상황입니다. 이 소송으로 인해서 시가총액 2위였던 리플은 10위권 밖으로 밀려나기도 했었는데, 리플의 소송 이유는 리플이 발행한 코인이 실제로는 '수익을 얻기 위해 발행한 증권'과 동일한 성격을 지니고 있기 때문에 리플코인을 주식으로 봐야 한다는 것이었습니다.

    이 소송이 SEC의 승소로 끝나게 되면 다른 코인들도 '주식'에 해당하는지의 대대적인 검토가 이루어질 수 있어서 가상화폐 시장은 큰 하락이 발생할 수 있어서 리플의 소송 승소 여부에 많은 가상화폐 투자자들이 촉각을 세우고 바라보는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^