미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.21

무성영화에서 유성영화로 전환된 시기에 영화예술계는 어떤 변화와 발전을 이룩했나요?

1920년대 영화계도 진화를 거듭했다는데요. 무성영화에서 유성영화로 전환된 시기에 영화예술계는 어떤 변화와 발전을 이룩했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화 산업은 1920년대 말 가장 중요한 전환점을 겪게 되었는데 그것은 무성영화에서 유성영화로의 변환 이었습니다. 유성영화의 출현은 경제적이거나 기술적인 영화역사에서 뿐만 아니라 영화의 미학적인 면에서도 새로운 패러다임을 형성하였습니다. 무성영화 시대에 예술성은 쇠퇴하게 되었지만 반면에 성우라는 직업의 출현, 영화 더빙의 출현, 오디오의 중요성등이 더욱 더 강조되기도 했습니다.