지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.27

목성이 지구의 환경에 중요한 역할을 하나요?

목성이 지구의 환경에 중요한 역할을 하나요? 어디서 듣기로 목성 때문에 태양계 밖에서 날아오는 운석들로부터 지구가 보호된다고 들었는데 이것이 사실인가요?

  • 중요하다 안 중요하다의 기준을 명확히 알 수 없지만

    현재 지구의 환경이 유지 되는 것은 여러 태양계 행성이 적절히 잘 배치되어 있기 때문이기도 합니다.

    실제 목성이 매우 크기 때문에 운석들을 보호하기도 할테니, 완전히 틀린 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성은 지구에 위협이 되는 혜성과 소행성등을 막아주는 방패 역활을 합니다. 목성의 인력이 높기 때문에 지구로 향하는 위험한 것들을 목성에서 미리 잡아 당겨버리는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성은 태양다음으로 큰 중력을 만들어내는 거대 천체이기 때문에 태양과 목성사이 소행성대를 유지하도록 만들어줍니다.

    즉, 태양과 목성 사이에서 소행성이 안정적인 궤도로 태양을 공전하도록 돕는역할을 하고, 목성이 없었다면, 소행성대가 태양계 안쪽에 위치하여 지구와 같거나 가까운쪽으로 이동했을 것으로 추정됩니다. 이로인한 지구의 안전은 보장이 안되겠죠.

    이 외에도 외부에서 날아오는 소행성을 잡아주거나 궤도를 변경해주는 역할을 하기도합니다.

    감사합니다.