약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.26

수술 전이나 후에는 오메가3를 복용하면 안되나요?

나이
성별
여성

오메가3가 피를 좀 묽게해서 출혈시 안좋다는 이야기를 들었는데 정말 그런건지 궁금합니다. 그렇다면 수술 전이나 수술 후에 섭취하지 않는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 기전상 혈전이 생기지 않도록 하여 지혈을 늦추기는 하지만

    일반인들이 오메가3 1000~2000mg를 복용하실 때에는 문제가 되지 않습니다.

    평소 지혈에 어려움이 있으신 분일 경우 진료의와 상의를 통해

    오메가3를 조절하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 출혈이 있을 때 지혈이 안될수 있습니다.

    수술을 하신다면 일주일 전부터 복용을 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 피를 약간 묽게 만드는 작용이 있어서 수술 전에 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    안전하게 수술 1주일 전 정도에 오메가3는 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 작은 수술이라면 오메가3를 드시는데 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 다량의 출혈이 예상된다면 오메가3를 먹게 되면 지혈 작용을 방해하고 지연성 출혈이 발생할 수 있으므로 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고함량의 epa에서는 그럴 수 있습니다. 하지만 일반적인 용량에서는 출혈부작용이 나타나지는 않습니다. 정 걱정되시면 한 일주일만 중단하시면 됩니다.