기타 의료상담의료상담
씩씩한홍여새1
씩씩한홍여새120.11.27

치과치료시 오메가3 먹어도 되나요?

치과치료시 오메가3을 먹으면 안된다고 하던데 특별한 이유가 있나요?

아직 치과 가기전인데 치과치료가기 전부터 먹지 말아야 하는지 아니면 치과갈때까지 먹다가 먹지말아야 할지 고민입니다.

치과치료 가기전부터 먹지 말아야한다면 몇일전부터 먹지 말아야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료시 오메가 3를 드셔도 상관없습니다.

    치과치료시 주의해야하는 약물은 출혈성향을 증가시키는 약물, 예를들어 아스피린, 와파린 등입니다.

    골다공증약도 주의해야합니다.

    치과치료예정이시라면 혹시 모르니 드시는 약이나 과거수술병력은 치과에 얘기해주시는것이 좋습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 시술을 하는지 모르겠지만 오메가3를 먹지 말아야 하는 치과 시술은 존재하지 않습니다. 하지만 시술 강도와 환자 본인의 상태에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료시 지혈이 잘 되지 않을 때는 문제가 되어 지혈작용과 관련된 약은 미리 중단하시라고 설명드리기는 합니다. 아스피린이나 항혈전제가 중단이 필요한 약제이지요. 오메가 3를 단독으로 드시는 경우에는 지혈에 영향을 주지는 않아서 중단할 필요는 없습니다.

    서민석 드림