뛰어난코끼리139
뛰어난코끼리13922.08.31

신용카드나 채크카드 서명???

신용카드나 체크카드 뒷면에 서명하는곳 있자나요

거기에 꼭 사명해야하나요?

서명울 하고 안하고의 차이점이 있나요?

만약에 안하면 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 카드뒷면서명은 본인 확인절차중 하나입니다

    만에하나 카드분실 되었는데 타인이 쓰는걸 방지하거나

    부정사용 했을때 사용대금 처리때문에 서명을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    카드 뒷면에 서명 하는 이유는 카드를 잃어버렸을 때 뒷면의 서명 유무에 따라서 찾는데 어려움이 생길 수 있습니다. 카드를 잃어버리고 어디선가 사용했다면 분실신고 접수되어 있는 카드는 60일 이내로 발생한 부정사용에 대해서 보상청구를 받아볼 수 있지만 이는 카드 뒷면에 서명이 있을 시 가능 합니다. 하지만 여기서 서명이 되어 있지 않다면 피해금액의 50%만 보상 받거나 아예 보상을 받지 못하는 경우가 생길 수 있습니댜.

    카드뒷면에 서명 안했다고 불이익은 당하지 않습니다. 혹시 모를 분실로 인하여 부정사용을 막기 위함이니 카드 뒷면의 서명은 본인 선택에 달려있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    카드뒤에 서명란에 서명해주시면 카드 분실시나 도난시에 찾을때 유용하다고 합니다~ 카드사용시 꼭 뒤쪽 서명란에 서명을 해주시는게 좋고 서명을 안한다고해서 불이익이 따로 있는것은 아닙니다~