탈퇴한 사용자

시멘트를 만들때 시멘트가루에 모래를 섞는이유가 뭔가요?

군대에서 작업을 하는데 고참이 시멘트를 만들려고 시멘트가루에 모래랑 자갈을 섞더라고요.근데 시멘트를 만들때 시멘트가루에 모레를 섞는이유가 뭔가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.15

    안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    시멘트만으로 물에 섞으면 강도가 약해서 충격에 쉽게 갈라집니다.. 그래서 모래, 자갈 등을 섞으면 모래들을 시멘트가 응집시켜 강도와 접착력이 높아집니다. 이 때 모래와 함께 섞으면 모르타르(몰탈) 이라고 하고 자갈 등을 같이 섞으면 콘크리트가 되는거죠. 용도와 강도 등에 따라 배합되는 재료와 비율이 전부 달라지고 주요 구조체로 쓰이는 콘크리트에는 철근을 넣어 철근 콘크리트를 만드는게 일반적이죠