푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.01

시멘트에 모래나 자갈을 섞는 이유 ??

집을 짓거나 도로에 시멘트로 포장공사를 할때

물에 시멘트만 넣는것이 아니라 모래나 자갈돌을 넣는걸 볼 수 있는데.

시멘트만 안넣고 다른것도 넣는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지구최강피콜로입니다.

    시멘트와 물이 만나면 시멘트풀이라는 화학작용을 일으키게 되는데요, 이는 그대로 사용하기엔 강도가 매우 작기때문에 보강을 위해서 자갈, 모래등을 섞습니다. 자갈은 강도강화를 위해서, 모래는 시멘트-자갈사이에 윤활작용을 위해 넣는다고 보시면 됩니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.