역사학문
탈퇴한 사용자

책등에서 언급되는 클리셰 의 정확한의미가 무엇인가요?

책을 읽다보면 특히 번역서에서 클리셰 라는 단어를 많이 사용하는데요. 굳이 우리말로 번역하지 않고 클리셰라는 외래어를 그대로 사용한다는것은 일종의 뉴앙스를 전달하고자 하는것으로 보이는데요. 클리셰의 정확한 의미가 무엇인지요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.09.24

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    클리셰의 뚯은 "의도된 힘이나 새로움이 없어진 진부한 표현이나 상투적 말울 의미" 하는 프랑스 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 프랑스 말로 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위를 이르는 말이라고 합니다.

    영화, 노래, 소설 등의 문학이나 예술 작품에서 흔히 쓰이는 소재나 이야기의 흐름 등을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 클리세란 진부한 표현 혹은 상투구를 칭하는 비평 용어 입니다. 원래 인쇄에서 사용하는 연판(鉛版)이라는 뜻의 프랑스어였지만 판에 박은 듯 쓰이는 문구나 표현을 지칭하는 용어로 변하게 되었습니다. 영화에서 사용될 때 역시 오랫동안 습관적으로 쓰여 뻔하게 느껴지는 표현이나 캐릭터, 카메라 스타일 등을 포괄적으로 지칭하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 진부하거나 틀에 박힌 생각 따위를 이르는 말로 영화, 노래, 소설 등의 문학이나 예술작품에서 흔히 쓰이는 소재나 이야기의 흐름 등을 뜻합니다.