역사학문
hswisdom
hswisdom23.02.09

'클리셰'라는 단어의 정확한 뜻과 정의는?

책을 보다보면 큰 틀에서 같은 장면이나 풀이과정이나 장르 따위를 클리셰라고 부르는 것 같던데 그렇게 해석하고 인식을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    클리셰는 남용의 결과, 의도된 힘이나 새로움이 없어진 진부한 상투구, 상투어·표현·개념을 가리킵니다. 본래는 인쇄 연판(鉛版)을 뜻하는 프랑스어 어휘라고 하는데, 진부한 표현이나 상투적 표현, 판에 박힌 문구 등이 등장할때 사용되는 표현입니다.