유아교육육아
멋쩍은칠면조31
멋쩍은칠면조3123.02.02

성조숙증이 주사맟고있는데 효능 있나요

초등학교6학년 입니다 지금한달한번씩 주사 맟고있는데요 키가 커지라고 병원다니고 있는데요 효과가 있는지 답변을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키가 작지 않은 편인데도 더 키우려고 성장클리닉을 찾는다거나 옆집 아이가 성장 호르몬을 맞고 키가 많이 컸다는 얘기에 우리 아이도 크게 하려고 성장클리닉을 찾는 경우도 있습니다. 하지만 성장호르몬 주사가 키 작은 아이를 위한 만병통치약은 아닙니다. 성장호르몬 분비가 부족 한 아이들에게는 효과가 있지만 호르몬 수치가 정상인데도 키가 작은 아이들에게는 별 효과 가 없다고 합니다. 성장호르몬 주사는 성장판이 충분히 열려 있을 때 효과가 있고, 투여 시작 나이나 기간에 따라서도 효과가 다르다고 합니다. 또한 진단 및 투여 목적에 따라 용량이 다르기 때 문에, 정확한 진단에 따라 적절한 용량을 투여 받는 것이 중요하다고 강조합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 주사를 맞고 계신다면 해당 병원에서 문의 하는 게 가장 정확한 답을 들으실 수 있을 것 같습니다.

    제 생각엔, 성장호르몬 주사가 키 뿐만 아니라 다른 조직에도 영향을 끼칠 수도 있을 것 같아요.

    자세한 안내는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판을 이용하면 답을 얻을 수 있을 것 같아요.