기계공학학문
막꾸루
막꾸루23.08.08

차단기 20A에서 30A 교체 할수 있나요?

기존에 사용 중인 차단기가 50A메인으로 해서 20A가 4개 달려 있습니다. 냉난방기 설치를 하기 위해 실외기에 차단기 30A가 연결시켜야 한다고 하는데 20A하나를 30A로 교체 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 차단기는 전기 회로의 안전을 위해 정해진 전류에 맞게 설계되어 있습니다. 따라서, 20A 차단기를 30A로 교체하는 것은 안전하지 않을 수 있습니다.

    차단기의 용량은 전기 회로의 전류를 제한하는 역할을 합니다. 20A 차단기는 20암페어 이하의 전류를 허용하고, 30A 차단기는 30암페어 이하의 전류를 허용합니다. 만약 20A 차단기를 30A로 교체하면, 회로에서 흐르는 전류가 차단기의 용량을 초과할 수 있으며, 이는 과부하와 감전의 위험을 초래할 수 있습니다.