치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.08.15

근관충전 단계에서 마취없이 할 수 있을까요?

신경치료 중에 근관충전 단계에서 마취없이 할 수 있을까요?

환자상태에 따라 다른걸까요.

궁금합니다. 전문가분들 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 근관충전은 이제 신경이 모두 제거되었고 근관이 깨끗이 정리되었다고 판단할때 시행합니다 즉, 별다른 통증이 안느껴지는 상태에서 하는 것이므로 굳이 마취를 하지 않아도 되나 이건 치과의사 스타일마다 다릅니다

    근관충전 과정에서 약간 불편감을 유발할수 있는 때(뜨거운 기구로 재료를 녹일때, 재료에 압력을 가할때)가 때때로 있으므로 그냥 술자와 환자 모두 마음 편하게 마취를 하고 들어가는 경우도 있고 아니면 오히려 증상 확인을 위해 마취를 하지 않고 진행해야 한다고 주장하는 경우도 있습니다

    어떤 경우든 근관충전은 신경치료의 마무리 단계이므로 아무런 기구 조작 없이는 통증이나 불편감이 없어야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취를 끝까지 하는 선생님도 계시지만 저같은 경우에는 신경치료 마무리시 따로 마취를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술자의 치료 방식 등에 따라 차이가 있을 수 있으나 충전시에 고온의 기구가 필요한 경우엔 마취를 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근관내의 신경조직이 완전하게 제거되었다면 신경치료를 마무리 할때는 마취를 하지 않을수 있습니다.

    치료전 의료진에게 물어보는것이 정확합니다.