치과의료상담
온화한홍학61
온화한홍학6121.12.09

신경치료 관련 질문입니다(질문이 여러개 있습니다)

안녕하세요. 어금니가 신경치료 관련 질문입니다. 어렸을때 약 20년전 신경치료시 마취를 안해서 아파서 죽을뻔 했었는데...요즘도 신경치료할때 마취를 안하나요? 만약 마취를 할 수 있다면...마취하면 신경치료시 완벽하게 안되서 안하는건가요? 궁금합니다... 그리고 무통증치료라고 들어봤는데 신경치료도 무통증치료가 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때는 일반적으로 마취를 하고 합니다.

    치수가 괴상등으로 인해서 생활력이 없다면 마취를 안하는 경우도 있지만 마취를 하고 신경치료를 하는것이 정상적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료를 할때 마취를 하고 합니다.

    아마 마취를 했는데 충분히 되지 않아서 아프셨던거 같습니다.

    마취와 신경치료 결과와는 상관없습니다. 마취 충분하게 하고 하시면 통증을 없을것입니다.

    보통 치료후 마취가 풀리면 아픈경우가 많습니다.

    무통증치료가 아니고 마취할대 무통마취가 있습니다.(무통이라기보다는 기존보다 마취시 덜아픈 저통증마취...)

    일부에선 덜아프게 마취하고 마취가 충분히 되면치료시 아프지 않으니 이걸 무통증치료라고 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료시 마취를 합니다. 그러나 모든 단계마다 마취를 하는 것이 아니고 통증이 느껴지는 치료단계에서 주로 시행합니다.

    무통증 치료라는 것은 따로 존재하지 않으며 통증이 느껴지면 마취를 충분히 하고 치료를 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 신경치료를 할때 각 단계마다 마취를 하는 단계도 있고 안하는 단계도 있습니다. 또한 신경치료를 할 당시에 이미 신경 자체가 죽은 상태라면 꼭 마취를 하지 않아도 됩니다. 과거에 아마 신경이 죽어 있다고 판단하고 마취를 진행하지 않았을 수도 있고 남아 있는 신경이 있는 상태에서 신경치료를 해서 통증이 컸을 수도 있습니다.

    하지만 원칙적으로는 마취를 하고 하는 경우가 많습니다. 무통치료라고 하는 것도 마취를 하지 않는 것이 아니며 마취 바늘이 삽입되고 마취액이 들어가는데 불편감이 기존보다 좀 낮다는 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료할때는 마취를 하고 진행합니다.

    하지만 마취를 해도 치료시 어느정도 통증이 발생할 수 있습니다.

    마취가 잘되면 아프지 않지만, 염증이 심한경우 또는 뼈가 두꺼운 경우 마취효과가 떨어지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.