산부인과의료상담
차분한스라소니199
차분한스라소니19921.11.29

대학병원 산부인과에서 왜 하이푸시술은 하지 않나요

자궁선근증으로 자궁적출수술을 앞두고 있습니다. 동네에 제법 큰 산부인과나 유명 산부인과에서는 하이푸 시술이라는것을 하며 자궁보존을 한다고 인터넷에 많이 올라오더라구요.

그런데 하이푸 시술이 재발이 잘 된다는 말도 있고 이 시술이 정말 좋은건지 알고싶기도 해요. 자궁보존을 하며 병을 치료하는 방법이라면 대학병원에서도 하이푸를 하지 않을까요?

그런데 정작 대학병원에서는 하이푸 시술을 하지 않더라구요.

왜그러는건가요?

부작용이나 재발률이 높아서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하이푸는 전통적인 치료라고 하기엔 무리가 있습니다.

    말씀하신대로, 효과가 부족할 수도 있고, 재발률도 높은 시술은 대학병원에서 하기에 적절치가 않지요.

    그리고 자궁근종 크기가 작다면 하이푸도 알아보시는게 좋겠습니다만

    대학병원은 자궁근종크기가 매우크고, 여러개고, 다른 합병증/동반증상을 가진 환자가 훨씬 많아서

    결국 수술적 제거가 답이 될 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대학병원에서는 하이푸를 하지 않는 이유를 질문하셨습니다.

    일반적으로 동네의 큰 병원에서 하는 시술이나 수술과 대학병원에서 하는 것들에는 차이가 있습니다.

    조금 더 간편하고 시간이 덜 걸리는 것들에 최적화 된 곳이 동네의 큰 병원이라고 한다면

    대학병원에서는 드물거나 더 심각한 질병에 대한 치료에 집중되어 있다보니 그런 현상이 발생합니다.