예금·적금경제
근사한아비192
근사한아비19223.10.25

금리가 오르면 채권을 사는게 유리한건가요?

요즘 투자를 처음 공부해보고 있는데 금리 주식 채권 등 어려운 말이 많네요. 요즘 불경기(?) 경제 침체로 인해 금리가 높아져서 채권을 사는게 유리하다는 데 그 이유가 뭔지 쉽게 말씀해주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하는 시기에 채권을 사는 것이 유리하다는 것이 꼭 맞는 말은 아니에요. 채권은 차용증서이기 때문에 금리가 인상되는 시기에 해당 채권을 발행하는 이의 파산 리스크 또한 상승하기 때문에 채권의 구입은 그 리스크가 커지는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 채권의 가격은 하락합니다,.

    금리 인하기에 보통 채권투자가 메리트가 생기니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권금리와 가격은 반대개념이라 채권금리 상승 가격하락 채권금리 하락 가격상승 모드라 채권금리 높을때 사서 낮을때 팔면 자본이익이 생깁니당

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라갈 때 채권을 사는 것은 불리합니다. 채권금리과 채권가격은 반대로 움직입니다.

    경제 침체로 인해 금리가 높아져서 채권을 사는게 유리하다는 데 그 이유가 뭔지 쉽게 말씀해주실수 있나요? 이 질문에서 경기침체로 금리가 올라가는 것은 아니고 경기가 좋아서 인플레이션이 발생하기 때문에 금리가 높아지는 것입니다. 그리고 경기침체가 예상된다면 금리가 떨이지기 때문에 이 때는 채권을 사는 것도 투자에 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 금리가 인상하면 채권수익률도 올라서 채권가격은 빠지게 되고 수익률은 증가합니다