영양제약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.11

술, 커피 마시기 직전, 마신 직후 영양제 복용

나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

술, 커피 마시기 직전, 마신 직후 종합비타민 등 영양제 복용해도 괞찮나요? 간이나 신장에 무리가 가거나 영양제 효과가 감소되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민제는 식사하시고 바로 드시면 좋습니다.

    음료을 마시고 마로 드셔도 괜찬습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술, 커피 마시기 직전, 마신 직후 종합비타민 등 영양제를 복용의 경우 커피는 문제가 되지는 않으나 음주는 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 철분 같은 무기질들의 흡수율이 낮아질 수 있어서 피해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄들은 커피에 의해 흡수율이 낮아질 수 있습니다.

    종합비타민에도 칼슘, 마그네슘이 들어있으니 2시간정도는 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제는 식사로도 섭취가능한 영양소들입니다. 영양제가 안되면 술, 커피 마시면서 밥먹으면 안된다는 소리와 같습니다. 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올과 카페인은 일부 약물의 흡수를 방해하거나, 대사속도에 변화를 주어 부작용이 증가할 수 있으므로 함께 복용하지 않는 것을 권합니다

    다만 영양제의 경우 약물처럼 엄격한 복용을 지킬 필요는 없으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    술, 커피와 같이 종합비타민을 복용하신다고하여

    간, 신장에 영향을 줄 가능성은 낮으나

    위장장애를 일으킬 가능성이 높으므로 주의가 필요합니다.