수시로
수시로23.07.15

장마철과 우기와의 차이점은 무엇인가요?

안녕하새요~

요즘 비가 많이 와서 장마철이라고 하는데

앞으론 우기라고 해야 맞다고 합니다

장마철이랑 우기랑 어떤 차이가 있으며

우기라고 했을때 우리 일상에서는 어떤 영향이 있는건지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    장마는 동아시에서 주로 여름철에 여러날 비가 내리는 날씨가 지속되는 기상현상의 일종으로 그 원인인 정체전선, 우기를 가르키거나 또는 그 시기의 비 자체를 이르는 말이기도 합니다

  • 안녕하세요. 고귀한거미8입니다.

    장마는 6월하순에서 7월하순 약1개월간 전국적으로 오는것을 야기하고

    우기는 아열대성 기후에 의한 강수가 집중되는 기간을의미합니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    우기는 비가 많이오는 시기 고요.

    장마철은 여름철 일정기간 장마전선에의해 지속적으로 많이 내리는 때입니다