굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.10

추운날 핸드폰 배터리가 더 빨리 소모되는 이유는?

날씨가 추워지면 체감상 핸드폰 배터리가 훨씬 더 빠르게 소모되는 것 같습니다. 몇배는 빨라보이는데요. 이유가있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    휴대전화에 사용되는 배터리는 리튬 이온 전지로 리튬이 함유되어 있는 전극 소재들은 온도에 매우 민감합니다. 그래서 온도가 올라가게되면 화학반응이 매우 수월하고 빨리진행되나 온도가 낮아지게 되면 화학반응이 매우 느리고 어렵게 되어서 추운날에는 배터리 소모가 빠르게 일어납니다.