소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.07

나침반의 원리는 대체 뭔가요?

나침반은 대체 어떻게 남쪽 북쪽을 가리킬수 있는건가요?????????????

나침반의 원리를 알고싶습니다 !!! 나침반은 왜 항상 N ,S를 무조건 맞춰서 따라갈수있는지 궁금합니다!

  • 그건 지구가 자석처럼 동작하기 때문입니다.그래서 나침반의 N극이 북쪽을 가리키는거구요.N극이 가리키는곳을 따라가면 북극이 나옵니다.S극도 마찬가지로 가다보면 남극이 나옵니다.그리고 나침반 옆에 자성이 있는 물체를 놓으면 제대로 동작하지 않습니다. N극이 자성이 있는 물체를 가리키게 되죠.

  • 나침반은 자기 북쪽을 가리키는 지침으로 작용하는데, 이는 자침이 지자기장을 따라 정렬되기 때문이다. 자기장이 자침에 토크를 작용하여 바늘의 한 끝을 지구의 북쪽 자극으로 잡아당기고, 반대쪽을 남쪽 자극으로 잡아당긴다. 나침반도 자석이고, 지구도 커어어어어다란 자석이라고 생각하시면 편할거에요~~

  • 나침반의 침은 자석으로 되어 있습니다.

    자석은 N극은 S극쪽으로, S극은 N극쪽으로 끌려가게 되 어 있죠.

    또한 지구에는 자기장이 형성되어 있습니다.

    이 자기장은 쉽게 말해 지구를 큰 자석으로 만듭니다.

    이 자기장이 지면에 닿는 부분은 자석의 양쪽 끝 역할을 하고 이를 지자기 극점이라 합니다.

    지자기 극점은 남극에 N극, 북극에 S극이 있습니다.

    따라서 나침반의 N극 부분이 북극 쪽을 가리키게 되는 것이죠.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.