지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.07

나침반은 어떻게 항상 북쪽과 남쪽을 가리키는가요?

몇백년 전부터 사람들은 방향을 찾기 위해서 나침반을 사용해 왔습니다. 그런데 나침반이 항상 북쪽과 남쪽으로 일정한 방향을 가리키는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구는 거대한 자석이라고 생각하시면 됩니다. 북극점(S극)과 남극점(N극)을 끝으로 지구 자기장이 형성되어있습니다. 그리고 나침반 또한 자석입니다. N극과 S극이 있죠. N극이 가르키는 방향은 북극점을 가르키는방향으로 북쪽이며, S극을 가르키는 방향은 남극점을 향하기 때문에 남쪽임을 알 수 있죠. 이러부터 북남선을 찾아 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽입니다.

  • 나침반의 원리는 자성입니다.

    지구는 하나의 큰 자석입니다.

    따라서 나침반은 북쪽을 가리키는 지침으로 인해 자침이 지자기장을 따라 정렬됩니다.

    바늘의 한 끝이 지구의 북쪽 자극을 향하고 있으므로 방향을 알 수 있게 됩니다.

  • 48방위 나침반을 바다항해에 처음으로 사용한 기록은 원나라 시대의 외교관이었던 주달관이 쓴 《진랍풍토기》에 있다. 그는 1296년 온주에서부터 앙코르 톰으로의 항해를 자세하게 기록하였다. 그의 배가 온주에서 출항할 때 선원이 항상 같은 방향인 남서 22.5도를 가리키는 바늘을 가지고 탔다고 한다.