생물·생명학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.05

닭과 알중 뭐가 먼저인가요?궁금

과학적으로 닭과 알중 뭐가 먼저 일까요? 저도 계속 샛각해 보지만 선뜻 답을내리기가 어렵네요 과연 뭐가 먼저인지 과학적으로 설명이 가능 한가요?

  • 예전에 영국 과학자들이 실제로 증명한 내용이 있습니다.

    잉글랜드 소재 셰필드 대학과 워릭 대학 공동 연구진의 연구결과를 인용해 닭이 없으면 달걀이 존재할 수 없다고 소개한 뉴스가 있습니다.

    열쇠는 달걀 껍질에 있습니다. 달걀 껍질을 형성하는 닭의 단백질 ‘오보클레디딘-17’(OC-17)이란 물질이 이 질문의 키워드입니다.

    연구 결과 닭 난소에 OC-17이 없으면 달걀은 만들어지지 않는다고 합니다.

    따라서 닭 없이 달걀이 존재할 수 없다는 뜻이 되고, 닭이 알보다 먼저라는 것이 증명되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    닭이 먼저라는 연구결과가 발표되었습니다

    진화론적으로 닭이 먼저 진화하여 탄생하게 되었고

    닭이 번식을위해 계란을 낳은것이라고하네요