종합소득세세금·세무
아리따운쿠스쿠스284
아리따운쿠스쿠스28424.04.15

원예관련 사업자등록을 추가 정정하고 싶은데 사업장소재지가 중요한가요?

기존에 전자상거래 소매업으로 사업자등록이 완료되어있는 상태입니다.

화훼농장이나 화훼판매장을 통하여 화분이나 원예자료를 사업자로 구매한 후 식물 등을 인터넷으로 판매하려고 부업종으로 (화초 및 식물 소매업) 523988으로 사업자등록 정정 신청하였으나 세무서에서 전화가 와서 기존 사업장주소로는 이 업종을 선택할 수 없다고 삭제하였습니다.

기존 사업장소재지는 현재 거주하는 아파트인데 인터넷 판매라 사업장이 따로 필요하다고 생각 못하였습니다.
업종 코드가 문제가 되는 부분인지 업종 자체가 사업장주소지로 자택은 절대로 안되는 것인지 잘 모르겠습니다. 재신청을 하려하는데 찾다보니 525104 (원예용품 도매 및 소매업) 이 업종코드로도 기존 자택인 사업장소재지로 사업자등록 정정신청이 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 말씀하신 업종은 실제로 화훼 파는 곳 처럼 화초와 식물을 재배하여 운영을 해야 하는 것으로 보이는데, 이런 경우라면 집에서는 그걸 할 수 없으니 세무서에서 안된다고 하는 것으로 보입니다. 선생님의 사업은 인터넷 판매 통신판매업 쪽이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다.

    기재하신 도매 및 소매업은 현재 집 주소지로도 등록이 가능할 것이므로 사업자 정정신고를 해보시길 바랍니다.