생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.03

인공적으로 만들어진 호수나 연못에 어폐류는 자연적으로 만들어 지는걸까요?

예전에 산밑이나 이런곳에 웅덩이를 파고 물을 받아놓은곳에 몇년후에 보면 새우나 조개등 살고 있는 모습을 보게되는데 어디서 흘러들어온걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공적으로 만들어진 호수나 연못에 어폐류가 발생하는 것은 자연적으로 발생하는 것과 비슷한 원리로 발생합니다. 그러나, 인공적으로 만들어진 호수나 연못에서는 인간의 활동으로 인한 오염물질이 많이 발생하기 때문에 어폐류의 문제가 더 심각할 수 있습니다.

    어폐류는 일반적으로 물 속에서 살아가는 식물과 동물의 죽은 부분이나 배설물 등이 물 속에서 분해되지 못하고 쌓이면서 발생합니다. 이러한 어폐류로 인해 수질이 오염되고, 수생생물이 죽거나 서식지가 파괴될 수 있습니다.