정형외과의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.15

축구를 하다가 넘어져서 다리가 쓸려서 피가 나는데 어떻게 조치를해야하나요?

친구들이랑 오랜만에 만나서 축구를 하기로해서 운동장에 모여서 축구을 하다가 드리블을 하는 도중에 실수로 발을 헛딛어 넘어져서 다리가쓸려서 피가 나는데 어떻게 조치를 해야하나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 깊지 않은 찰과상의 경우 깨끗한 물로 씻고 소독만 잘 해주면 대부분은 잘 회복이 됩니다. 피가 난다면 소독하고 난 이후에 거즈로 덮고 지혈을 해주시면 되구요. 보통 2, 3일이면 진물로 안나고 상처가 아물기 시작합니다만 그 이상 지속되면 병원에 가셔서 소독을 받는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 상처 상태를 확인하지 못하여 정확한 답은 불가합니다.

    상처 부위를 깨끗히 씻으시고 상태를 확인해보시기 바랍니다.

    집에 응급 소독 도구가 있다면 이를 이용하셔서 소독하시기 바랍니다.

    피가 멈추지 않거나 상처가 깊으시면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.