지구과학·천문우주학문
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.06.09

천둥과 번개는 내 생기는 건가요?

어젯밤에 비가 많이 오면서 천둥과 번개가 동반 하였는데요 번개가 치고 나면 번쩍거리고 그 뒤에 천둥이 엄청 소리가 크더라구요 천둥과 번개는 함께 동반하는 건가요 그리고 왜 생기는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    번개는 적란운 내부에서 전위차가 생기게 되면 고전압에서 저전압으로 전류가 흐르게 되며 빛을 발산하는데 이를 번개라고 부릅니다. 또한, 발생한 번개가 지표면으로 떨어지면서 공기를 파열하게 되는데 그 때 생기는 파열음을 천둥이라고 표현 합니다. 이로 인해서 번개가 발생하면서 지표면으로 떨어지지 않으면 천둥소리가 발생하지 않을 수 있지만, 천둥은 번개가 발생해야만 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥번개는 구름안의 얼음알갱이와 물분자들이 돌아다니며 서로 마찰되고, 마찰에의한 전기가 발생하여 축적됩니다.

    축적되다가 어느정도 전하가 모이면 한번에 방출되고 빛과 소리형태로 에너지가 분산됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 번개는 대기 속의 전하의 이동과 방전으로 인해 발생합니다. 구름 내부나 구름 사이에서 발생한 전하가 양극과 음극을 형성하게 되면, 이러한 전하 간의 강한 전기장이 형성됩니다. 이 전기장이 충분히 강력해지면 공기를 이온화시켜 전기 방전을 일으킵니다. 이 방전이 번개로 시각적으로 관찰되며, 번개는 강력한 빛을 발산합니다.

    번개가 발생하면 주변 공기가 급격히 확장되면서 고온과 고압이 형성됩니다. 이로 인해 주변의 공기가 급격하게 팽창하고 압력이 상승하면서 소리가 발생하는데, 이 소리가 천둥입니다. 천둥 소리는 번개가 발생한 위치에서 소리의 파동이 공기를 통해 전파되고 우리 귀에 도달하는 것입니다.

  • 번개가 번쩍일 때, 빛은 속도가 매우 빠르기 때문에 즉시 눈에 들어옵니다. 그러나 소리는 더 오랜 시간이 걸리기 때문에 번개를 본 직후에는 소리를 들을 수 없습니다. 이후에야 번개로 인한 압력 변화가 공기를 흔들어 천둥 소리로 전파되며 우리 근처에 도달합니다. 이로 인해 우리는 번개를 본 후에 천둥 소리를 듣게 됩니다. 따라서 번개와 천둥은 사실상 동시에 발생하는 것이 아니라 번개가 먼저 관측되고, 그 후에 천둥 소리가 우리 근처로 전파되어 들리게 됩니다.

    번개와 천둥은 기상 현상으로, 비와 폭우, 대기 중의 정전기와 관련이 있습니다. 일반적으로 번개는 구름간 또는 구름과 지면 사이에서 발생하는 대기 전하의 방전으로 인해 발생하며, 이러한 전하의 원인은 여러 가지 요소에 의해 결정됩니다. 대기 중의 습도, 온도, 기압 차이, 열의 교환 등이 번개의 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    천둥의 원리는 번개가 치면 그 순간 번개 주변의 공기는 3만 도 가까이 올라가게 된다. 당연히 이렇게 달궈진 공기는 급팽창하고, 이 팽창이 주변에 충격파로 전달되어 굉음이 울려퍼지는 것. 급격한 팽창에 의해 터지는 굉음이란 점에서 원리상으로는 폭탄이나 뻥튀기가 터질때 들리는 파열음과 같다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    천둥과 번개를 동반한 비를 뇌우(Thunderstorm)라고 한다.

    뇌우는 적란운 또는 거대한 적운에서 잘 발생하는데요..

    적란운은 많은 이들이 소나기 구름으로 알고 있는 구름이기도 하죠..

    그냥 소나기 구름과 뇌우를 가르는 결정적인 차이가 바로 천둥과 번개의 유무이며...뇌우가 나타나면 갑자기 강한 바람이

    불거나 짧은 시간 이내에 급격한 기온 변화를 보이기도 하며 우박을 동반하기도 한답니다.

    우리나라에서는 주로 여름철에 자주 볼 수 있는데요..

    번개는 번개구름 속에서 분리 축적된 음전하와 양전하 사이 또는 구름 속의 전하와 지면에 유도되는 전하 사이에서 발생하는

    불꽃방전으로 매우 짧은 시간 내에 일어나는 높은 전기적 방출 현상이라고 보시면 되겠습니다.

    번개와 같이 공중전기의 방전에 의해 생기는 소리가 천둥이구요...ㅎㅎ

    도움 되셨는지요?^^