산부인과의료상담
엄청난자라155
엄청난자라15523.11.10

착삭통이 배란일 전부터 오나요?

나이
성별
여성

마지막 생리일 10/15~31

주기 31일

배란일 11/11

11/7일부터 배가 왼쪽 오른쪽 아프기 시작하더니 허리통증과 두통이 생겼어요 4일째 나타나고 있는데 통증이 줄어들진 않는 거 같애요 직접적인 삽입이 없었는데 착상통일 수도 있나요? 착상통이 배란일 전에도 오나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    31일 주기로 규칙적이라면 이번주기 생리 예정일은 11/15일이고 역산하면 배란 추정일은 11/1일뇨 생각됩니다.

    배란예정일은 주기와 관계없이 다음 생리예정일로부터 2주전으로 추정합니다.

    임신의 가능성이 없고 11/7일부터 증상이 시작됐다면 생리통 가능성이 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    착상통 보다는 배란통 또는 배란전 호르몬 변화에 따른 일시적 증상으로 볼 수도 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 착상으로 인한 증상은 일단 착상이 되어야 생길 수 있기 때문에 착상통이 배란일 전에 오는 것은 현실적으로 가능하지 않습니다. 배란일이 빨랐다고 하여도 착상이 되어서 증상을 유발하기까지 또 추가로 시간이 필요하기 때문에 착상과는 연관 없어 보이는 증상입니다.