기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.01

우리나라 전국민 의료보험제도를 만든 사람은 누구인가요?

보험료 낼때는 좀 힘들다 해도 어디 아프거나 할때 병윈을 찾을때마다 느끼는데요.

그래도 우리나라는 의료보험제도가 있어 병원에 가는것이 그리 힘들지 않은데

누가 의료보험제도를 만들었는지 고마운생각이 들어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 의료보험제도는 국민연금과 함께 박정희 전 대통령이 도입을 해서 만든 제도입니다.

    전 세계적으로 우리나라처럼 공적의료서비스가 좋게 만들어진 곳이 없을 만큼 의료보험제도는 훌룡한 제도로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 처음계획은 박정희대통령이 했고 완성은 김대중대통령이 완성한것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    박정희 대통령입니다.

    박정희 대통령이 처음 건강보험을 만들었고 김대중 대통령이 이를 확대 실시했습니다.