양육·훈육육아
검소한집게벌레142
검소한집게벌레14224.01.26

아이가 보챌때 대처법이 있을까요?

아이가 기분나쁘다고 혹은 무언가 달라고 보챌때 어떻게 달래주는게 좋을까요?

싫으면 울고 땡깡이라 힘드네요 ㅠㅠ 도움주세요...

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    들어주지마세요

    불가능한건들어주지못한단걸아이에게 인식하게하고받아드리게하는게중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    상황에 따라 다르게 훈육하시는 것이 필요합니다. 타인에게

    피해를 주거나 자신에게 위험한 상황을 초래하는 경우

    훈육하시어 아이 성장발달에 도움을 주시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이가 보채고 떼를 쓰는 것은 자연스러운 행동입니다. 아이와 대화를 하면서 상황을 이해시키고 해결책을 함께 모색해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보채는 것은 불편함에 기인할수있습니다

    아이가 필요로한다는것이나

    원하는것에 대해서 니드를 찾아보고 해소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분 나쁘다고 무언가를 달라고 보챈다면 그 즉시 단호하게 울면서 보채는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고,
    왜 울면서 보채면 안되는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰거나 보챌 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고나면 먼저 아이의 마음을 읽어주고 공감해줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    평소 아이가 자주 보챈다면 아로마테라피로 접근하는 것도 괜찮아 보입니다.

    라벤더 향은 아이의 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는데 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 나쁘다고 혹은 보챌 땐, 아이의 감정 표현에 반응을 보여 주셔야 합니다

    반응이 없으면 아이는 보채는 강도가 더 쎄지고 또한 아이의 정서에도 안 좋은 영향을 끼치게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 나쁘거나 무언가를 원할 때 먼저 그녀의 감정을 듣고 이해하는 것이 중요합니다. 침착하게 얘기하며, "왜 기분이 나빠졌는지 알려줘"라고 물어보세요. 그리고 감정을 존중하고 공감해주세요. 문제를 해결하거나 해결책을 찾기보다 그냥 듣고 공감해주는 것이 중요합니다. 때로는 안아주고 위로하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어로 표현이 미숙한 시기에는 떼로 표현을 하기도 합니다

    이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요합니다