이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

거북목 증후군 지속시 어떤 질병을 갖게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

거북목증후군은 사무실에서 PC를 많이 사용하게 되면 발생하는것은 알겠는데요.

심해지면 우리 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금 합니다.일반적인통증만 있는것인지? 아니면 그외 어디까지 영향을 미칠 수 있는지요?)

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의22.12.05

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 것처럼 안 좋은 자세로 인한 근골격 통증과 스트레스가 심해질 수 있습니다.

    간혹 두통을 야기하기도 하지요.

    올바른 자세로 건강한 신체를 유지하시길 바랍니다.

  • 거북목 증후군이 심해지면 만성적인 목 부위 통증 및 연관되어 두통과 같은 문제들이 생길 수 있습니다. 하지만 그 외에 건강 상에 특별한 문제가 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목은 경추가 앞쪽으로 휘는 것으로 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 목에 가해지는 압력이나 외력이 분산이 잘 되지 않으면서 경추 염좌, 경추 관절의 손상, 디스크 탈출 등이 발생할수 있고 이로 인하여 목 통증, 두통, 주변 근육의 과긴장, 통증, 어지러움 등이 발생할수 있습니다. 또한 주변 승모근이나 능형근, 견갑 주변 등 넓은 구역으로 통증이 발생할수도 있고 디스크 탈출로 인하여 손 저림이 발생할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목 증상이 심할경우 목디스크를 유발할 수 있으며 이로 인해 팔저림 등을 유발할 수 있습니다.

    또한 승모근에 긴장을 주어 어깨 통증 및 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목디스크나 협착증으로 진행할 가능성이 있습니다.

    꾸준히 스트레칭하고 올바른 자세 유지하도록 해주세요.

  • 목을 앞으로 빼고 있는 자세를 거북목이라고 하며 오래 지속시

    경추 디스크와 관절염, 심한 경우 호흡에도 문제를 끼칠 수 있습니다.

    또한 골절의 위험성까지 증가시킬 수 있으므로 자세를 신경쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거북목의 경우 어깨 주변 근육 까지 과긴장을 유발할 수 있기 때문에 근막동통 증후군에서 부터, 심한 경우 목디스크 까지 유발할 수 있기 때문에 평소 거북목 예방 및 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목이 있다고 해서 특별히 다른 질환이 동반되지는 않습니다. 주로 목과 등이 굽는 것으로 인한 통증이 가장 문제가 되는 것이지요. 아무래도 오랜 시간 고개를 숙이고 전자기기를 사용하다보니 편두통이나 안구 건조증이 동반될 수는 있습니다. 그렇다고 해서 특별히 건강에 추가적인 문제를 유발하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경추는 전만 (앞으로 휨, C자) 형태로 되어있어야 머리의 하중을 잘 분산할 수 있습니다.

    고개가 앞으로 떨어지면 목의 신전근육들에 하중에 많이 걸리게 됩니다. 아래 그림을 보면 그 정도가 얼마나 심해지는지 알 수 있습니다.

    처음에는 근육에만 부담이 되겠지만 이게 지속되다보면 경추의 디스크에도 부하가 걸리게되고 경추부 디스크탈출까지 이어질 수 있습니다.