미술학문
비장한삵137
비장한삵13723.08.16

우리나라의 미술인물중 가장 해외에서 알려진 인물이 있나요?

우리나라 인물중에서 해외 사람들이 한국 미술인을 알고 있는 사람이 누구누구 있는지 궁금해요. 한국인 스스로는 해외에서 유명한 사람을 알지 못하잖아요.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    좋은 질문 입니다.

    해외 사람들이 알고 있는 한국 미술가라, 사실 미술계에 있는 사람이 아니라

    일반인이 미술책을 통해 서양의 미술가들을 아는 만큼 유명한 사람은 없습니다.

    bts 나 블랙핑크처럼 대중문화 장르에서 k-pop 이란 신조어를 만들어갈만큼

    전세계에 파급력을 가진 작가는 존재 하지 않습니다.

    미술의 주류가 서양에서 시작되어 왔던만큼 유럽 및 미국을 제외하고 아시아나 아프리카는

    변방으로 취급 될 수 밖에 없습니다.

    물론 여기서도 k-pop 같은 흐름이 만들어질수도 있으나

    미술의 수요와 공급을 생각해보면 일반 대중인 k-pop 과는 다른 구조를 가지고 있기에

    거의 불가능 하다고 볼수 있습니다.

    미술의 흐름을 만들어내고 주류를 이끌어가기 위해선 거대 자본과 그를 만들어낼 담론이 필요하나

    이건 국내에서 불가능 합니다.

    미술의 중심지는 당대의 최고 강대국이라 할 수 있는데 지금은 미국입니다.

    그를 능가할 자본이 없다면 미술계의 중심으로 갈순 없습니다.

    중국도 지속 성장을 해서 미술계에서 한국보다 높은 위치를 차지하고 있습니다.

    결론을 말씀드리면 국력이 상승되어야 미술계에서 위상을 높힐수 있는게 현실입니다.

    그나마 한국인으로 서양미술계에 이름을 알린 가장유명한 미술작가는

    백남준 선생님 이라 할 수 있겠습니다.

    한국 태생이나 일본에서 공부하고 유럽에서 활동을 주로 하시면서

    비디오 아트 라는 장르를 만들어 내기도 하고 아방가르드(전위예술) 에서 플럭서스란

    세계적인 예술운동을 이끌었던 분이기도 합니다.

    백남준 선생님이상으로 그외에 해외에서 유명하게 알려진 인물은 아쉽게도 없습니다.

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    감사합니다:)