역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

대한민국 주식 시장이 처음으로 개장된 것은 언제인가요

지금 현재 대한민국은 수많은 금융 증권 시장이 운영중인데요 이러한 주식 시장이 처음으로 개장 한 것은 언제인지 그 시기와 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1956년 3월 3일 명동 증권 거래소에서 12개사 참가하면서 최초로 증권 거래가 이루어 졌습니다. 1956년 3월 3일 증권 거래소 서울 명동 시장에서 처음으로 거래가 이뤄졌다고 합니다. 당시 에는 컴퓨터가 없던 시기여서 종이로 수기로 된 증권을 주고 받았다고 합니다.