주식·가상화폐경제
김관장
김관장23.05.13

대한민국 주식 시장의 첫시작은 언제인가요?

대한민국 주식의 첫시작은 언제인가요? 그리고 그 종목은 어떤 것이었나요? 주식시장을 개장하게 된 배경과 시대상황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    956년 3월 3일 대한증권거래소가 출범하면서 우리나라의 현대적인 주식시장의 역사가 시작됩니다.

    조흥은행, 저축은행, 상업은행, 흥업은행 등 은행 4곳과 대한해운공사, 대한조선공사, 경성전기, 남선전기, 조선운수, 경성방직 등 6개 일반기업, 대한증권거래소, 한국연합증권금융 등 12개 종목이 이때 상장했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 최초로 주식시장이 개장되고 주식거래가 시작되었던 시기는 과거 1956년이며, 당시 명동 증권거래소에서부터 시작되었습니다. 처음 주식시장에서 매매가 되었던 기업은 12개 기업으로 조흥은행,저축은행,상업은행,흥업은행 4개은행과 대한해운공사등의 8개 기업이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!