화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

얼음이 소금과 만나면 온도가 더 내려간다고 하던데요?

얼음이 소금과 만나면 온도가 더 내려간다고 하잖아요?

그런데 눈길에 소금을 뿌리면 눈이 녹는다고 하던데요? 염화칼슘도 소금과 같은 거잖아요?

얼핏 이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    소금이나 염화칼슘을 뿌리면 눈의 습기를 흡수하여 녹으면서 방출하는 열로 주변의 눈을 녹이는 원리입니다.

    그리고 소금/염화칼슘의 어는점이 알고 계신것처럼 낮기 때문에 녹은 염화칼슘이 얼기는 어렵구요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금을 뿌려도 녹는 이유는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    얼음과 소금이 만나면 영하 이하의 온도를 만들 수 있습니다.

    그 이유는 융해열 때문인데요.

    얼음이 녹아서 물이 되지요?

    이 물에 소금이 녹습니다.

    소금이 녹을때, 주위의 열을 흡수를 하게되는데, 물에 녹으므로 물의 온도가 내려가게 됩니다.

    그런데 일반적인 물이 아니라 소금물이기 때문에 영하가 되어도 얼지 않지요.

    (얼음이 방금 녹은 물이라 물의 온도는 원래 0도에 가깝구요.)

    그렇게 차가운 물이 얼음을 감싸고 있으므로 얼음도 녹지않고 온도가 내려가게 됩니다.

  • 얼음과 소금이 만나면 온도가 내려가는 것이 아니라 어는점이 내려가는 것입니다.

    소금이 얼음이 어는 것을 방해하기 때문에 쉽게 녹는 상태가 됩니다.