화학학문
탈퇴한 사용자

소금이 얼음을 녹이는 이유가 뭘까요?

눈이나 얼음이 언 곳에 소금이나 염화칼슘을 뿌리던데요.

이 소금이 차가운 얼음을 녹이는 이유가 뭔가요?

열을 가지고 있는거도 아닌데요.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.09

    제설제로 쓰이는 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 때문에 얼음이 녹습니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 염화칼슘은 공기 중에 있는 물(습기)을 흡수, 스스로 녹는 특징이 있습니다.

    제습력이 매우 뛰어나서 주변의 습기를 흡수하면서 녹을때 열이 발생하고 이는 눈이나 얼음위에 염화칼슘을

    뿌리면 습기를 빨아들여 눈이 녹고 이 과정에서 염화칼슘 또한 녹으면서 발생하는 열로 눈을 한 번 더 녹이게 됩니다.

    또한 소금을 뿌릴 경우엔 순수한 물은 0도에서 얼지만 소금과 만나면 소금으로 인해 어는점이 낮아져서

    쉽게 얼지 못하게 방해를 합니다.

  • 염화칼슘, 염화나트륨(소금)등의 염분은 대기중에서 수분을 흡수하여 녹는 성질을 가지고 있습니다.

    그리고 수분을 흡수하여 녹을 때 발열이 발생 합니다.

    이런 성질을 이용하여 제설제로 사용되는 것입니다.

    그리고 물과 희석되어 녹은 물은 어는점이 내려가게 됩니다.

    염화칼슘의 경우 최대 -52도까지 내려가게 되고,

    염화나트륨(소금)도 최대 -21도까기 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    물이 얼기 위해서는 열을 빼앗겨 어는점이하로 온도가 내려가야 합니다.

    소금, 염화칼슘은 물에 녹으면 어는점을 낮춥니다.

    물의 어는점이 낮으니 더 낮은 온도에서도 물로 존재하게 되고 얼음(고체)로 상변화가 일어나지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    바다가 얼지 않는 이유과 비슷합니다. 염화칼슘 등이 포함되면 어는점이 물보다 낮아지기 때문에 물이 어는 조건 정도로는 얼리지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 소금은 아니랍니다. 물론 소금으로도 효과를 약간 볼수는 있죠. 이런 원리는 염화칼슘 등을 눈에 뿌리면, 어는점이 내려간답니다. 즉, 원래 물이 0도에서 얼던게 영하 3~5도가 되야 얼다보니 물이 쉽게 얼기 어려운 환경을 만드는거죠. 그래서 눈이 녹는거랍니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소금(염화물계 제설제)은 공기중 수증기를 흡수하는 성질이 강합니다. 그래서 주변으로부터 수증기를 흡수하여 수용액 상태가 되며, 이 수용액이 얼음과 닿아 얼음의 열을 뺏기도하며 얼음과 섞여 어는점을 낮추기도합니다. 어는점이 낮아지게 되면 얼어있던 얼음이 녹을 수 있습니다. 이러한 원리로 염화물계 제설제를 뿌리면 눈이 금방 녹아버리죠.

  • 안녕하세요. 박종성 과학전문가입니다. 얼음을 녹이는 이유는 소금이 물과 친한 이온으로 구성된 결합물질이기 때문입니다. 소금이 얼음 주변의 물 분자를 끌어당기면서 빠르게 녹는 현상이 나타납니다.