화학학문
탈퇴한 사용자

얼음에 소금을 넣으면 온도가 내려가는 과학적 이유가 궁금해요.

예전에 영상에서 언뜻 본거 같은데요. 얼음위에 굵은 소금을 삽으로 떠서 뿌리던데요. 이렇게 하면 얼음이 더 오랫동안 안녹고 유지되는지 궁금합니다.

  • 기운찬수달300
    기운찬수달30023.10.20

    안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    얼음의 녹는점은 일반적으로 0도 이지만, 물에 소금이 추가되면 녹는점이 낮아지게됩니다.

    이런현상에 의해 얼음에 소금을 뿌리면 기존에 비해 얼음이 늦게 녹게 됩니다.

    얼음 위에 소금 뿌리면 얼음이 녹는 과정에서 주변의 열을 흡수하기 때문에 얼음이 녹지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소금은 흡열성입니다. 따라서 얼음에 소금을 뿌리게 되면 얼음의 어는점을 낮춰줍니다. 따라서 쉽게 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    얼음에 소금을 넣으면 얼음이 더 오래동안 유지하는 이유는

    소금이 물에 녹으면서 열을 빼앗아 가기 때문입니다. 그래서 주변 온도를 낮추는 것이죠

    그래서 오래 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금은 흡열성 물질입니다. 흡열성 물질은 주변의 열을 흡수하여 온도가 낮아지는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 얼음 위에 소금을 뿌리면, 소금이 주변의 열을 흡수하여 얼음의 녹는점을 낮추고 더 오랫동안 유지되는 겁니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    어는점 내림 현상때문입니다. 순수한 물의 어는점은 0도씨 입니다. 하지만 여기에 불순물을 첨가하면 어는점이 내려가는 현상이 발생하는데 이런 현상을 어는점 내림현상이라고 합니다. 따라서 얼음물에 소금을 넣으면 어는점이 내려가 얼음이 천천히 녹게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    액체는 어는 점에서 올게 됩니다 얼음의 소금을 뿌리게 되면 소금이 녹으면서 어는 점을 낮춰 주게 됩니다.

    이는 얼음이 다시 액체가 되게 만들고 액체가 된 물은 낮은 어는점에서 올리기 위해서 온도가 내려 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소금과 얼음을 섞으면 어는점 내림 현상이 발생됩니다. 그로 인해서 얼음이 녹게 되는데 얼음이 녹아 물이 되는 과정은 액화로 되면서 주위에 열을 흡수하면서 주위에 온도가 내려가게 되는 것입니다. 또한 소금이 얼음을 녹이는데 이 또한 흡열반응이라서 주위에 온도가 내려가는 것입니다.