한알쌍7214
한알쌍721423.03.15

남대문이 열렸다는 의미가 무엇인가요?

남대문이 열렸다는 가끔 들어왔는데

그 의미가 먼가요? 서울에서 남대문은 숭례문이라고 맞죠?

왠 숭례문의 문여닫이 없는데요??

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    남대문이 열렸다는 말은 "남자의 대문(지퍼)"가 열렸다는 것을 일컷는 은유적인 비유 입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 남대문이 열렸다는 말은

    보통 남성 바지에 자쿠가 열려 있을때

    농담으로 남대문 열렸다는 말을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.남대문 열렸다 ㅎㅎ 오래간만에 듣는 말입니다 앞 지퍼가 열려있을때 바로 이야기 하기민망하니 그렇게 이야기 하면 알아듣고 돌아서서 올리곤 했지요

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    남 여 공히 바지 입었을 때 앞 쟈크가 열렸다는 것을 빗대어

    재미있게 표현한 겁니다. 민망하지 않게.