기타 의료상담건강상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20620.12.10

우리나라는 코로나 백신 언제쯤 들어올까요?

외국은 코로나백신 접종하고있던데 우리나라에는 언제쯤 접종 가능할까요?

임상기간이 짧아서 부작용 걱정도 되는것도 사실인데 그래도 얼른 들어왔으면 좋겠네요..

백신과 치료제는 다른거죠? 코로나감염자도 백신 접종해도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다양한 국가의 제약회사에서 코로나 백신 관련하여 연구중에 있습니다. 그중에서 아스트라제네카와 화이자 백신이 현재 우리나라에서 수입예정중에 있으며 빠르면 내년 상반기 늦으면 내년 하반기에 접종 시작할 것으로 보입니다. 따라서 조금만 더 기다리시면 백신을 만나보실 수 있을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이 중요하기는 하지만 너무 성급할 필요는 없어 보입니다. 아직 안전한지 좀 더 지켜봐야 좋을 것 같기 때문입니다. 우리나라는 빠르면 내년 초중반에 접종이 시작될 거라 예상하고 있답니다. 아무래도 우선순위에 따라 다소 늦어질 수도 있으니 차분히 기다리시고 그때까지는 생활방역 수칙을 잘지키시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 미감염자를 대상으로 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.

    감염자는 항체치료제나 항바이러스제와 같은 치료제로 치료하게 되지요.

    우리나라의 경우 빠르면 내년 2월-3월경 접종을 시작하지 않을까 생각합니다.

    물론 아직 백신의 개발이 완벽하지 않아 변동은 있을 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.