기타 의료상담건강상담
뽀얀잉어211
뽀얀잉어21121.03.11
코로나 백신 지금 맞아도 안전할까요?

코로나 백신이 안전한지 의문 입니다?

해외는 안 맞는다고들 하는데

우리나라는 어케해야하는건지 궁금합니다

부작용이 최소화 되는 국산 백신이 어서나와서

안전하게 백신을 접종했음 하는 바램 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    개인적으로는 접종 후 면역반응에 따른 발열, 두통, 근육통이 타 예방접종에 비하여 빈도나 정도가 더 강한 것으로 보입니다.

    예방접종 후 미리 해열제를 복용하시는 방법이 도움이 되실 수 있을 것으로 보이며, 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희병원은 아직 백신접종을 하진 않았으나 인근 대학병원에서 의료진이 AZ 백신을 접종했는데요 대략 70~80%정도에서 미열과 근육통,오심,구토등이 있었고 대부분 하루에서 이틀사이에 소실되었다고 합니다.

    제 생각에는 독감 백신접종시보다는 확실히 부작용 빈도는 높은것으로 판단되나 심각한 부작용은 없어 과도하게 우려하실 필요는 없을거 같습니다. (백신 접종 후 발열, 근육통과 같은 이상 반응은 체내 면역이 형성되는 과정에서 생기게 됩니다)

    결론적으로 백신접종을 함으로서 얻는 이득이 안하는거보다 더 크며, 부작용은 타이레놀 복용하셔서 조절하시면 크게 문제되지는 않을것으로 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 시점에서는 어느 전문가들도 확실히 이야기해줄 수 없습니다. 본인의 선택에 달려 있다고 보시면 됩니다. 본인이 대외 활동을 많이하거나 잦은 출장이 있다면 맞는 것이 경제적으로 효과적일 것이고 그렇지 않다면 조금 더 지켜보는 것이 필요합니다. 현재 아스트라제네카 백신 접종 후 부작용이 많은 것은 사실이나 화이자 역시 어떨지는 아무도 알 수 없습니다. 따라서 본인의 선택에 달렸다 하겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림