주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.12

외국에서 인수합병할 때, 어떻게 하나요?

외국 기업들끼리 인수합병을 할 때에, 인수하는 회사 말고 피인수되는 회사들의 지분을 인수하는 회사에서 모두 매수하고 둘 다 상장시켜놓나요 아니면 피인수회사는 상장폐지 시키나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    외국이나 국내나 회사에 대한 인수합병시에는 보통 자금 조달을 위해 상장을 시켰던 만큼 피인수 회사가 상장회사였다면 상장을 유지시키는 경우가 더 많은 것으로 알고 있습니다. 다만 인수하는 회사의 자금력이 좋아서 굳이 피인수회사의 상장유지나 추가적인 자금 조달이 필요하지 않은 경우에는 자진상폐를 시키는 경우도 있다보니 케이스는 때에 따라 다르다고 설명드려야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.인수 합병( Merger and Acusition )를 흔히들 M&A 라고 하지요. 이때 피 인수 하는 회사를 BUYER 피인수 회사를 TARGET 이라고 하는데요. 기업 규모및 목적에 따라 다릅니다. 기업 규모가 워낙 차이가 나고 그 피 인수 회사를 제거해야 이득이 되는 경우에는 TARGET 회사는 없어지고 BUYER에게 흡수 되는 것이지요. 이것을 MERGER( 합병) 이라고 하는 것이구요. 반면에 그게 아니라 TARGET 회사는 그대로 두고 다만 지분만 흡수해서 회사 운영에 참여 할수 있게 하면 이것을 Acusition(인수)라고 하고 이럴 경우에는 target호사는 그대로 영업 활동을 하고 존속 할 수 있는 것 입니다.