자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

히터는 엔진열로 돌려서 기름이많이드나요?

에어콘과 다르게 히터는 엔진열로 가동시키기때문에 에어콘보다 기름을 더 많이 소비한다는게 진짜인가요?

히터 구동원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    오히려 히터는 엔진열을 내부로 들어오기에 별다른 추가 연료소모가 없습니다.

    엔진열은 엔진이 구동됨에 따라서 자연적으로 발생되고 자연방출 됩니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그 반대가 아닌가요. 엔진열로 가동되기때문에 차량이 주행하면 엔진열도 자연히 올라가겠죠. 그럼 그 열로 히터가 나오는거기때문에 기름소비랑은 무관하죠

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    히터가 초반에는 따뜻하지 않은 이유가 엔진의 열이 발생하려면 어느 정도는 주행을 해주어야 합니다.

    주행을 하다보면 엔진이 달궈지고 그 열기를 히터 쪽으로 순환시키는 것이죠.

    겨울에는 히터만 틀면 연료 소비가 많지는 않습니다만, 열선 같은 것을 동작 시켜서 연료 소비가 제법 되는 것입니다.