내과건강상담
귀여운칠면조221
귀여운칠면조22121.12.14
부정맥 백신 화이자?,모더나?

부정맥(심실조기수축) 진단 받았습니다.

화이자, 모더나중 어떤 백신 맞아야

현재까지 확인된 후유증이 덜할까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30세 미만에게 접종이 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    백신을 고르기보다는 빨리 맞을 수 있는 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 화이자와 모더나는 기본적으로 비슷한 방식으로 개발된 백신들이며 큰 차이가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 세부적인 구성 성분에는 차이가 있겠지만 사실상 가장 큰 차이는 개발한 업체가 화이자이냐 모더냐이나 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 둘 중 더 좋고 더 안전하고 효과적인 것을 구분하는 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부정맥 진단을 받았는데 어떤 백신을 접종해야 하는지 궁금하시군요.

    현재까지는 화이자, 모더나 백신 중 심근염, 심낭염 발생 빈도가 높은 것은 모더나 백신인 것으로 알려져 있기 때문에 화이자 백신 접종을 하는 것이 바람직해 보입니다. 다만, 화이자, 모더나 백신 모두 심근염, 심낭염 발생 확률이 매우 적기 때문에 어떤 백신을 접종해도 문제되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정맥(심실조기수축) 진단을 받고 치료를 받고 있는 경우 현재 치료를 받는 의사와 상의 하에 백신 접종 가능여부를 확인후에 접종을 진행하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    화이자나 모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 심장에서 염증반응이 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    심실조기수축의 경우 코로나 바이러스 백신의 금기 사항에 해당되지는 않습니다. 화이자, 모더나 둘 중 어떤 것을 맞더라도 부정맥이 심해지거나 하는 것은 아니나 사람마다 이상반응이 다 다르게 나타날 수 있어서 정확히 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 주치의 선생님과 상담이 필요한 부분입니다.

    어떤 백신이 부정맥 및 심실조기수축에 영향을 미치지 않을지는 개인의 면역에 따라서도 달라지는 부분이므로 예측하기가 상당히 힘듭니다.

    다만 현재의 몸 상태를 비교적 잘 알고 있는 주치의 선생님과 상의 후 접종을 계획하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    심실조기수축은 심하지 않다면 일반적으로 부정맥으로 간주하지 않으며 일반인에게 자주 보이는 소견입니다. 그러므로 백신 접종의 금기증이 되지 않습니다.

    기전 상 두가지 백신 모두 mRNA 백신으로 큰 차이는 없습니다. 또 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

    미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

    1. 화이자

    미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 65% 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 29, 25, 17%에서

    2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

    특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

    각각 20% 정도 보고되었습니다.

    대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

    하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    2. 모더나

    역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 33, 27, 21%에서

    2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

    2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

    관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

    모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

    화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    결론적으로 말씀드리면 무엇을 접종해도 큰 차이를 찾기는 어렵습니다.

    안전한 접종 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 질환의 경우 특별히 백신 종류에 영향 받지는 않습니다.

    가능하면 담당 의사분과 상의 후 백신 접종 여부 결정 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

    이러한 혈전증이나, 심근염 부작용이 젊은 군에서 많이 생긴다고 하니, 50대 이하의 접종자는

    더욱 주의를 하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    COVID 후유증 유형은 아래와 같습니다

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 전문가와 상의가 필요합니다.

    어떠한 백신을 맞더라도 본인의 면역 및 상태에 따라서 부작용이 달라질 수 있습니다.

    따라서 특정한 백신이 몸에 더 좋다 등은 예측할 수 없으며 심혈관계 부작용이 있다면 백신 접종에 신중할 필요는 있으나 정확히 어떤 백신이 더 나은지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 부정맥 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서 코로나19 기저질환자 중 심혈관질환자는 심부전, 심근염, 심근경색, 만성류마티스성심장질환, 판막질환, 고혈압 등으로 분류하였고 심실조기수축을 포함하고 있습니다. 화이자백신이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    부정맥이 있는 경우 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의사와 상담 후 접종 권유드립니다.

    접종 금기는 아니나, 몸상태/먹는약/의사 소견에 따라 달라지기 때문입니다.

    일반적으로 문의 주신 부작용이 어떤 백신이 가장 안전하냐고 확인된 것은 없으나, 일반적으로 화이자가 전세계적으로 접종 데이터가 가장 많긴 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차 2차를 어떤 것을 맞았느냐에 따라 부스터샷이 정해질 것으로 보이며

    30세 이상이라면 모더나 화이자를 맞으시고

    30세 미만이라면 화이자를 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

    화이자, 모더나 백신 모두 효과적입니다만, 개인적으로는 화이자백신을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    두가지다 차이가 없습니다.

    그래도 굳이 따지자면 화이자가 좀 더 안절할 것은 같습니다.

    원래 만성질환자는 더욱이 추가접종을 하여야 합니다.

    다른분보다 면역력이 떨어져 있기 때문입니다.

    그래서 지금은 암환자 같은 경우 추가접종을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자와 모더나 어느 것을 접종하셔도 무방합니다.

    심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 부정맥 심실 조기 수축과 관련된 부작용이 있는 백신은 없습니다.

    또한 화이자 모더나 모두 심낭염과 심근염의 위험성이 있기 때문에 어느게 더 안전하다고 보기도 어렵습니다만

    30대 미만이시라면 모더나가 아니라 화이자를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    부정맥의 경우에도 코로나백신접종의 금기증은 아닙니다.

    다만 이전에 심근염으로 치료를 받으셧던경우, 완치후 6개월후에 접종이 권장됩니다.

    모더나의 경우 화이자보다 심근염 발생비율이 4-5배정도(30대 미만에서) 높은것으로 보고되고 있습니다.

    따라서, 안정성면을 따진다면 화이자가 더 권장됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    조기 수축 자체가 백신 접종의 금기는 아니나, 접종 후 발열 몸살기운으로 인해 조기수축의 빈도가 늘어날 수는 있습니다. 또한, 두 백신 모두 mRNA 계열 백신으로 심근염/심낭염에 대한 우려는 있는 편입니다.

    1:1 비교연구가 없어 어느 백신이 우월한지는 정하기가 어려우나, 접종 전 심장내과 진료를 통해 전반적으로 컨디션 확인 후 진행하시면 안전하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자백신이 좋아보이나 백신은 선택불가능합니다.

    모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.