지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.18

달 남극쪽은 얼음으로 뒤덮여 있다고 하던데, 그 얼음을 물로 만들어 활용할 수는 없나요?

달의 남극은 지구처럼 얼음으로 뒤덮여 있다고 하던데요. 그 얼음을 물로 만들어 활용할 수는 없나요? 햇빛이 잘 들지 않고, 불을 사용할 수 없어서 물로 녹일 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추후 달 기지를 건설하게되는날이 온다면 얼음을 활용해 물을 얻을 수 있거나, 수소연료를 얻기위해서도 활용이 가능합니다.

    현재는 달에있는 자원을 가지고 지구로돌아오기에는 너무많은 비용과 에너지가 들기때문에 굳이 시도하지는 않습니다.