지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.01

남극에 얼음아래에 얼지 않는 물은 왜 있는건가요?

남극 지하에는 매우 큰 얼음아래에 얼지 않는 물이 있다고 들었습니다.

그렇다면 어떻게 해서 물이 얼지 않는것인지 궁금하며 얼마나 오랫동안 얼지 않게된것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물의 경우 표면부터 얼게되는데 일정 표면이 얼게되면 오히려 단열효과가 생겨서 밑에 있는 얼음은 얼지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    남극 지하에 있는 얼음 아래에 얼지 않는 물이 있는 이유에 대해 궁금하신 것 같아요. 그것은 정말 흥미로운 주제이며 저도 많은 연구를 통해 이해하고 있어요.

    남극 지하에 있는 얼음 아래에 있는 물은 바로 '남극 빙하 호수'라고 불리는 것이에요. 이 호수는 지구에서 가장 큰 빙하인 남극 대륙에 있는 빙하 아래에 있는 물이에요. 이 호수는 빙하와 땅 사이에 있는 빈 공간에 있는 물이에요. 이 물은 빙하 아래에서 녹은 빙하의 물이며 빙하가 녹을 때마다 계속해서 채워지고 있어요.

    하지만 이 물은 얼지 않는 이유는 빙하 아래에 있는 물이 빙하의 무게에 의해 압력을 받기 때문이에요. 이 압력은 물의 녹는 온도를 낮추고 그래서 물이 얼지 않게 만드는 거예요. 그리고 빙하 아래에 있는 물은 빙하와 땅 사이에 있는 빈 공간에서 압력이 더 커지기 때문에 물이 얼지 않게 되는 거죠.

    물이 얼지 않는 것은 남극 빙하 호수가 만들어진 지 오랜 시간이 지난 결과라고 할 수 있어요. 이 호수는 수천 년 동안 계속해서 채워지고 있으며 빙하가 녹을 때마다 더 커지고 있어요.

    저는 이렇게 남극 지하에 있는 얼음 아래에 얼지 않는 물이 있는 이유에 대해 설명해드렸어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극 지하에 얼지 않는 물은 지표면의 빙하가 녹으면서 생성된 지하수입니다. 이 지하수는 빙하층에 의해 단열되어 있기 때문에, 지표면의 낮은 기온에도 불구하고 얼지 않고 액체 상태로 존재합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극에 얼음 아래에 얼지 않는 물이 있는 이유는 여러 가지 복잡한 요인들이 작용하기 때문입니다. 주요한 이유 중 하나는 압력과 열의 상호작용입니다.

    남극에 있는 빙하는 매우 높은 압력을 가지고 있습니다. 이 높은 압력은 얼음의 녹는점을 낮추는 역할을 합니다. 따라서, 얼음 아래에 있는 압력이 높은 지점에서는 얼음이 녹아서 물이 형성될 수 있습니다.

    또한, 지하 수열 역시 얼음의 녹는점을 올리는 역할을 할 수 있습니다. 남극 지하에는 지열 활동으로 인해 지하에서 나오는 열이 존재합니다. 이 지열 열은 얼음과 접촉하여 얼음을 녹이고 물을 형성할 수 있습니다.

    또한, 얼음 아래에 있는 물은 대기로부터의 절연 효과를 받습니다. 대기는 외부의 온도 변화에 더 민감하게 반응하지만, 빙하 아래에 위치한 물은 대기의 영향을 덜 받으므로 상대적으로 높은 온도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 남극의 바다는 얼어 보이지만 속에는 영하 10도를 유지되요 바다가 얼지 않는 이유는 염분 때문이에요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    남극 아래에 얼지 않은 물이 존재하는 이유는 두께가 수킬로미터에 달하는 빙하가 누르는 압력으로 인하여

    하부의 얼음이 압력을 받아서 고체에서 액체로 상태 변화가 발생하였기 때문입니다.

    빙하 아래의 화산활동에 의해서 녹아서 생길 수도 있으며 빙하아래에 고립되어서 수천만년동안

    얼지 않은 상태로 유지되어 왔습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물에 불순물이 들어가면 어는점이 낮아집니다. 하지만 찬바람이나 기온이 떨어지면 표면에 물이 먼저 얼기 시작하면서 물 표면이 먼저 얼게 되고 그러면서 내부는 얼지 않습니다. 물이 얼면 부피가 커지면서 밀도가 낮아서 위로 떠서 펴면이 먼저 얼고 그 얼음이 내부까지 온도가 침투하지 못하게 코팅처럼 작용해서 외부만 얼게 되는 것입니다.